材料 (2人分)
- イタリア米 120グラム
- 乾燥ポルチーニ茸 小さじすりきり1(細かく刻んであるもの)
- 無花果 4/1個
- 玉ねぎ 6/1個
- オリーブオイル ひとまわし
- 白ワイン 100ml
- 顆粒ブイヨン 1スティック
- 沸騰したお湯 200ml
- 煮立てた豆乳 180ml
- パセリ 1枝
- パルミジャーノ・レッジャーノ お好み量
- 紅芋パウダー 少量(あれば)
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、みじん切りした玉ねぎを炒め透き通ったらポルチーニ茸、みじん切りした玉ねぎ、無花果、イタリア米を入れ炒めます(1分程度)
- 白ワインを入れます
- お湯にブイヨンを溶かしたものを 少量ずつ入れていきます
- 水分がなくなったらまた少量入れてを繰り返します:煮立てた豆乳を同じ要領で入れていきます。
- 汁気がなくなり お好みの固さになったら器に盛ります(全工程で20分~25分程度)
- 熱いうちにパルミジャーノ・レッジャーノ を(私はたっぷり)かけ刻んだパセリと紅芋パウダーをちらしました。
時間はかかるけど、創り方はいたってシンプルでございます♪
豆乳が苦手なひとは ミルクでミルクも嫌なひとは ブイヨンとお湯のみでもぼーのよーお
レシピ案/ブロガー
金魚の肴︎
青山金魚 さん
このレシピに使用した商品
GASTRO(ガストロ)鉄製フライパン (ショート) 20cm【IH&直火用】
GASTRO 20cm (ショート)
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