みんなのレシピ23-おうちフレンチ

おうちフレンチ
おうちフレンチ

材料

  • 大根・・・・・・・・・・2cm
  • 固形コンソメ・・・・・・1個
  • 雑穀玄米ご飯・・・・・・1/2杯(茶碗) 白米でもOK
  • チキンスープ・・・・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・150CC
  • 粉チーズ・・・・・・・・小さじ2
  • フォアグラ・・・・・・・2枚
  • 塩胡椒・・・・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・・・・少々
  • バター・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 1cmの太さに輪切りした大根の皮を剥き、面取りします。
  2. 圧力鍋に大根と大根が被るくらいの水とコンソメを入れ、12分加圧して急冷する。
  3. 小鍋に水とご飯を入れ、ほぐれたらチキンスープを入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 仕上げに粉チーズを入れて、軽く混ぜる。
  5. リゾットの上に大根を乗せる。
  6. フォアグラは指で押して、少し凹むくらいまで解凍しておく。
  7. 解凍したフォアグラの水分を拭き取り、塩胡椒して小麦粉を付ける。
  8. 十分に温まったガストロにバターを入れ、弱火で表面を焼く。
  9. 裏側も同様に。
  10. 先程準備したリゾットと大根の上に、焼きたてのフォアグラを乗せ、仕上げにクランベリソースとバルサミコ酢をかけて完成です☆

カストロは熱伝導が良いので、短時間であっと言う間に焼きあがりました。表面はカリッとして、中は蕩けるように柔らかでしたよ♪

使用するまでは「鉄プライパンを使いこなすのは難しそう」と思っていたのですが使ってみるととても簡単で、驚きました。料理をしながら、同時に鉄分が摂取出来るのも嬉しいですね☆

☆最後に、お手入のポイントです。

出来上がった料理は熱いうちに取り出し、ソースや食材が付いたまま放置しないことです。使用後はなるべく早めに洗って、すぐに水分を拭き取ることが重要です。
仕上げにもう一度熱して水分を飛ばし、油を薄く塗布して終了です。

良いものですので、大事に長く愛用していきたいと思っています☆

おうちフレンチ
おうちフレンチ
おうちフレンチ
おうちフレンチ

レシピ案/ブロガー

レシピ案/ブロガー

このレシピに使用した商品

GASTRO(ガストロ)鉄製フライパン (ショート) 20cm【IH&直火用】 9,800円(税別)

GASTRO 20cm (ショート)


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