材料
- 大根・・・・・・・・・・2cm
- 固形コンソメ・・・・・・1個
- 雑穀玄米ご飯・・・・・・1/2杯(茶碗) 白米でもOK
- チキンスープ・・・・・・小さじ1
- 水・・・・・・・・・・・150CC
- 粉チーズ・・・・・・・・小さじ2
- フォアグラ・・・・・・・2枚
- 塩胡椒・・・・・・・・・少々
- 小麦粉・・・・・・・・・少々
- バター・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- 1cmの太さに輪切りした大根の皮を剥き、面取りします。
- 圧力鍋に大根と大根が被るくらいの水とコンソメを入れ、12分加圧して急冷する。
- 小鍋に水とご飯を入れ、ほぐれたらチキンスープを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 仕上げに粉チーズを入れて、軽く混ぜる。
- リゾットの上に大根を乗せる。
- フォアグラは指で押して、少し凹むくらいまで解凍しておく。
- 解凍したフォアグラの水分を拭き取り、塩胡椒して小麦粉を付ける。
- 十分に温まったガストロにバターを入れ、弱火で表面を焼く。
- 裏側も同様に。
- 先程準備したリゾットと大根の上に、焼きたてのフォアグラを乗せ、仕上げにクランベリソースとバルサミコ酢をかけて完成です☆
カストロは熱伝導が良いので、短時間であっと言う間に焼きあがりました。表面はカリッとして、中は蕩けるように柔らかでしたよ♪
使用するまでは「鉄プライパンを使いこなすのは難しそう」と思っていたのですが使ってみるととても簡単で、驚きました。料理をしながら、同時に鉄分が摂取出来るのも嬉しいですね☆
☆最後に、お手入のポイントです。
出来上がった料理は熱いうちに取り出し、ソースや食材が付いたまま放置しないことです。使用後はなるべく早めに洗って、すぐに水分を拭き取ることが重要です。
仕上げにもう一度熱して水分を飛ばし、油を薄く塗布して終了です。
良いものですので、大事に長く愛用していきたいと思っています☆
レシピ案/ブロガー
レシピ案/ブロガー
このレシピに使用した商品
GASTRO(ガストロ)鉄製フライパン (ショート) 20cm【IH&直火用】 9,800円(税別)
GASTRO 20cm (ショート)
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