みんなのレシピ20-すっごい柔らかご褒美スペアリブ煮込み

すっごい柔らかご褒美スペアリブ煮込み
すっごい柔らかご褒美スペアリブ煮込み

材料 (20cmのフライパン分)

  • スペアリブ・・・・・・・・・・・・・・・・2本(19cmと15cm)
  • オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・ふたまわし
  • キャンベルミネストローネ缶・・・・・・・・2/1缶
  • クリンスイ(ピュアウォーター)・・・・・・カップ2/1
  • オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・2/1個
  • ブドウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10粒
  • バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・45ml
  • 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・45ml
  • ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・4/1カップ
  • イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・1枝
  • クコの実・・・・・・・・・・・・・・・・・2粒

    下ごしらえ用

  • オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大匙3
  • GABAN ローズマリー・・・・・・・・・・・ ひとふり
  • ジプロック・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

作り方

下準備で ジプロックにスペアリブ、ローズマリー、オリーブオイルをいれよくもんで、3時間ほど漬けておきました。

  1. フライパンにオリーブオイルをふたまわし入れ万遍なくぬりつけます。
  2. 中火で熱が通ったら、スペアリブを入れ、全体を焦げ目がつくくらい焼きます。
    (煮込むので 中は火が通ってなくてok)
  3. バルサミコと赤ワインを入れて 躊躇せず一気にフランベ。
  4. キャンベルミネストローネ缶とクリンスイを入れふつふつしてきたら弱火で 蓋をして 20分煮込みます
  5. オレンジスライスとぶどうを入れ さらに30分

お肉がフォークだけでも ほろりと骨からほぐれるほどに柔な身体になったら完成♪お皿には、ヨーグルトで絵をかきましょう。(ほどよい酸味がアクセント♪)

ここに、ソースをしいてからスペアリブを置いて、また上からたっぷりかけて~。
最後に、オレンジを一枚飾り てっぺんには クコの実を。

フルーツの爽やかさとローズマリーに漬け込んだハーブの香り♪ソースやヨーグルト色々なコクが混ざり合い 豪華な至福のお味 (食材は安いけど)

すっごい柔らかご褒美スペアリブ煮込み
すっごい柔らかご褒美スペアリブ煮込み

レシピ案/ブロガー

金魚の肴︎
青山金魚 さん

このレシピに使用した商品

GASTRO(ガストロ)鉄製フライパン (ショート) 20cm【IH&直火用】

GASTRO 20cm (ショート)


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