みんなのレシピ17-鶏肉と大豆のトマト煮込み

鶏肉と大豆のトマト煮込み
鶏肉と大豆のトマト煮込み

材料

  • 鶏肉・・・1枚
  • 大豆(水煮)・・・1袋
  • たまねぎ・・・2個
  • 人参・・・1本
  • オリーブオイル(サラダ油)・・・大さじ1
  • ニンニク・・・1~2個
  • ブイヨン・・・1個
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • 醤油・・・小さじ1~2
  • 塩・・・適量
  • トマト缶・・・1個
  • 水・・・100ml

作り方

  1. 人参、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。ニンニクは、スライス切りする。
  2. 熱した鍋に、オリーブオイルをひき、鶏肉、ニンニクを入れて炒める。
  3. 鶏肉の表面に少し焼き色がついたら人参、たまねぎを入れて軽く炒める。
  4. 3に、トマト缶、水、ケチャップ、ブイヨン、塩(少々)を入れて混ぜながら火を通す。
  5. 野菜が好みの硬さになったら、醤油を入れてまぜ、味を見て、塩を足してください。

きのこなどを入れても美味しいです。煮詰めると味が濃くなるので、最後に味を調えるようにして下さい。

食材が 全然 くっつかないから 料理も しやすく 洗い物も楽々。作った 鶏肉と大豆のトマト缶は、 材料を切ってさっと 炒めてから 煮込むので フライパンのように 使えると便利でしたぁ~

鶏肉と大豆のトマト煮込み
鶏肉と大豆のトマト煮込み

レシピ案/ブロガー

イロハのイロイロ
iroha さん

このレシピに使用した商品​

Ceramica Kobaltblau (セラミカコバルトブルー) セラミック鍋 24cm x 7.5cm【IH&直火用】 15,800 円(税別)

セラミック鍋 24cm


みんなのレシピ一覧に戻る