材料
- 薄力粉・・・160g
- ベーキングパウダー・・・6g
- 塩・・・ひとつまみ
- 牛乳・・・150g
- 卵・・・2個
- マヨネーズ・・・大匙1
- レーズン・・・大匙2程度
- かぼちゃ・・・1/4個
- ○バター・・・大匙2
- ○砂糖・・・大匙2
作り方
- かぼちゃはレンジで柔らかくして半分は、細かくして半分は、1cm幅くらいに切って○砂糖をかけておく。
- ボウルに材料を入れてよく混ぜて1の細かくしたかぼちゃを入れてよく混ぜる。
- 熱したフライパンに、○バターと1の残りのカボチャを入れて絡めながら軽く炒める。
- かぼちゃを適当に広げたら[2]を流し込む。
- [4]にふたをして焼く。
- ふつふつして来たら返す。中まで火が通ったら出来上がり。
バターとメイプルシロップをトッピングするとよくあいます。
ダイエットのつもりで 作ったけれど カロリーが 1653カロリーもあり。。。 食べた後にしったけれど。。。汗 怖い怖い・・・・
どうして 美味しいものは 脂肪と糖で できているのかなぁ。
と 言いつつ この上に メイプルシロップに漬けたクコの実をトッピング。
クコの実って 嬉しい効果がいっぱい。。。特に 女性には嬉しい ことがあるようで。。。
生理痛 冷え性 更年期症状の予防 貧血予防 目にも。。。
メイプルシロップに 漬けおいて ヨーグルトにトッピングしたりするのがお勧めです☆
レシピ案/ブロガー
ロハのイロイロ
iroha さん
このレシピに使用した調理器具
Ceramica Kobaltblau (セラミカコバルトブルー) セラミック鍋 24cm x 7.5cm【IH&直火用】 15,800 円(税別)
セラミック鍋 24cm
みんなのレシピ一覧に戻る