みんなのレシピ12-りんごのマーブルケーキ

りんごのマーブルケーキ
りんごのマーブルケーキ

材料 (1個分)

  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
  • 砂糖(生地に混ぜる砂糖)・・・・・・・100g
  • バター(マーガリン)・・・・・・・・・50g
  • 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・140g
  • 純ココア・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • シナモンパウダー・・・・・・・・・・・適量
  • りんご・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • 砂糖(りんごにまぶす砂糖)・・・・・・大さじ1

作り方

マーブルケーキの生地

  • 卵は卵白と卵黄に分ける。
  • 卵白は砂糖を少しずつ加えながら、角が立つまで泡立てる。
  • 卵黄は混ぜて、泡立てた卵白と混ぜあわす。(*)
  • *にふるった薄力粉をざっくりと混ぜ合わす。
  • 湯せんして溶かしたバター、純ココアを加え、ざっくりと混ぜ合わす。

りんご

  • りんごは皮をむき、櫛形に薄く切る。

焼き方

  1. フライパンにキッチンシートを敷き、りんごを並べ、砂糖(大さじ1)をふりかける。
  2. フライパンにマーブルケーキの生地を流し入れる。
  3. 蓋をして、弱火で約40分間焼く。
  4. 「りんごのマーブルケーキ」を網の上でひっくり返してキッチンペーパーをはがす。シナモンパウダーをふり、網の上でしばらくさます。
  5. 器にケーキをのせる。できあがり♪

*焼く時間は、フライパンや調理機器により、時間が若干短くなる場合があります。私はガスコンロで調理しました。

このフライパンは、ドイツ製で焦げにくく汚れが落ちやすいコーティングがされています。 「りんごのマーブルケーキ」もふっくら美味しく焼けました♪

りんごのマーブルケーキ
りんごのマーブルケーキ

レシピ案/ブロガー

Marikoの家ごはん
Mariko さん

このレシピに使用した商品

NANOPAN フライパン(24cm x 5.5cm) ¥25,080円(税込)

NANOPAN 24cm


みんなのレシピ一覧に戻る