材料 (1個分)
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
- 砂糖(生地に混ぜる砂糖)・・・・・・・100g
- バター(マーガリン)・・・・・・・・・50g
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・140g
- 純ココア・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- シナモンパウダー・・・・・・・・・・・適量
- りんご・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- 砂糖(りんごにまぶす砂糖)・・・・・・大さじ1
作り方
マーブルケーキの生地
- 卵は卵白と卵黄に分ける。
- 卵白は砂糖を少しずつ加えながら、角が立つまで泡立てる。
- 卵黄は混ぜて、泡立てた卵白と混ぜあわす。(*)
- *にふるった薄力粉をざっくりと混ぜ合わす。
- 湯せんして溶かしたバター、純ココアを加え、ざっくりと混ぜ合わす。
りんご
- りんごは皮をむき、櫛形に薄く切る。
焼き方
- フライパンにキッチンシートを敷き、りんごを並べ、砂糖(大さじ1)をふりかける。
- フライパンにマーブルケーキの生地を流し入れる。
- 蓋をして、弱火で約40分間焼く。
- 「りんごのマーブルケーキ」を網の上でひっくり返してキッチンペーパーをはがす。シナモンパウダーをふり、網の上でしばらくさます。
- 器にケーキをのせる。できあがり♪
*焼く時間は、フライパンや調理機器により、時間が若干短くなる場合があります。私はガスコンロで調理しました。
このフライパンは、ドイツ製で焦げにくく汚れが落ちやすいコーティングがされています。 「りんごのマーブルケーキ」もふっくら美味しく焼けました♪
レシピ案/ブロガー
Marikoの家ごはん
Mariko さん
このレシピに使用した商品
NANOPAN フライパン(24cm x 5.5cm) ¥25,080円(税込)
NANOPAN 24cm
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