材料 (約15cmサイズ 4枚分)
- 薄力粉(ドルチェ)・・・・・・・・120g
- インスタントコーヒー・・・・・・・小さじ2
- ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ1
- 卵 (Mサイズ)・・・・・・・・・・1個
- 黒糖・・・・・・・・・・・・・・・30g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
- ミルク・・・・・・・・・・・・・・120g
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カラメルソース
- グラニュー糖・・・・・・・・・・・40g
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・10g
- 湯・・・・・・・・・・・・・・・・25g
作り方
- 小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、茶色に焦がし、湯を混ぜ、カラメルソースを作ります。
- 薄力粉、インスタントコーヒー、ベーキングパウダーを混ぜてふるっておきます。
- ボールに卵を割り入れ、黒糖、塩、ミルク、2、サラダ油を入れ、混ぜます。
- NANOPANを熱し、お玉ひとすくい分の生地を広げ、両面焼き上げたら出来上がり☆
今回、フライパンに油をひかずに焼き上げました☆
スルッと生地離れも良く、焼き面も美しく、さすが!です。
(我が家のステンレスのフライパンでは↑のようには行きません)
毎回、生地をひっくり返すのが楽しくなります
手に持った印象は、軽すぎず、重すぎず、適度な重みがあります。
取っ手も、手に馴染む感じで握りやすく熱くならない仕様なのも二重丸
レシピ案/ブロガー
sucre* さん
このレシピに使用した商品
NANOPAN フライパン(24cm x 5.5cm) ¥25,080円(税込)
NANOPAN 24cm
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