みんなのレシピ05-骨付き鳥モモ肉とジャガイモのこんがり煮込み

骨付き鳥モモ肉とジャガイモのこんがり煮込み
骨付き鳥モモ肉とジャガイモのこんがり煮込み

材料(1~2人分)

  • 骨付き鳥もも肉…1~2本(今回は1本にしました♬)
  • ジャガイモ…正味75g
  • にんにく…1かけ
  • ベーコン…30g
  • 玉ねぎ(小)…1個
  • カラーピーマン…3個
  • しめじ…1/2パック
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • 白ワイン…大さじ2
  • 炭酸水…300㏄
  • 塩…適量
  • 生クリーム…大さじ2
  • パセリ…少々

作り方

  1. 骨付き鶏もも肉は、塩をして一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
  2. じゃがいもは一口大、にんにくはみじん切り、ベーコンは棒状に切り、玉ねぎはスライス、カラーピーマンは食べよい大きさに切り、シメジはほぐしておきます。
  3. ruhru健康鍋にオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ、弱火で香りを出すようにじっくりいためます。
  4. そこへジャガイモ、玉ねぎスライス、ベーコン、カラーピーマン、シメジを加え、塩ひとつまみをしてじっくり炒めます。
  5. 一度、鍋の中のものを取り出し、骨付き鶏もも肉と、炒めたジャガイモを戻し入れ、焦げ目がつくように焼きます。油を追加しなくても大丈夫、焦げ目もしっかりつきます笑顔☆
  6. ⑤で取り出した野菜類をすべて戻し入れ、白ワイン大さじ2を加えて水分を飛ばすように炒めます。
  7. 炭酸水300㏄を加え(お肉が柔らかくなります♬)、ふたをして10分煮込みます。
  8. ふたを取り、味見をして「おいしい塩味」になるように塩で調味します。ふたを外したまま、さらに10分ほど水分を飛ばすように火を通します。
  9. 煮詰まったら火を止めて生クリームを大さじ1~2加え、刻みパセリを散らして出来上がり☆

お昼だけど、ちょっとワインが飲みたくなりました☆
そして飲んじゃいましたw(≧▽≦)
塩だけで、とってもおいしくなりました嬉しいッ☆うれしぃ~

いつもはオリーブオイル大さじ1は使うんですけど、今回は大さじ1/2で十分でした!
炒めた後、オーブンに鍋ごと入れて、50分かな…と思ったけど、こちらの鍋は火のあたりがよくて、焦げ目もつけることができたので、20分ちょい煮込んだらできました笑顔☆時間&エネルギーの節約にもなりました♪

洗うのもとてもラク…!ヾ(@^▽^@)ノ
料理するのがとても楽しくなる鍋です!
次は何を作ろうか??(#^^#)今からワクワクです

骨付き鳥モモ肉とジャガイモのこんがり煮込み
骨付き鳥モモ肉とジャガイモのこんがり煮込み

レシピ案/ブロガー

口福日記♪
moi2001さん

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