材料 直径15cm位・3枚分
- △卵 1個(55g・冷蔵庫から出したて)
- △きび砂糖 30g
- △自然塩 3本の指でひとつまみ
- 牛乳 100g(レンジで人肌に温める)
- バニラオイル 2?3振り
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 無塩バター 20g(レンジで溶かす。600W・30秒)
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖・自然塩を加えてふんわり軽く泡立てる。
- 人肌程度に温めた牛乳を加え、バニラオイルも加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、粉気が無くなり若干ボソついた状態になるまで混ぜる。
- 溶かしバターを熱いうちに加え、滑らかにリボン状に垂れる状態になるまで混ぜる。最後はゴムベラに代えて混ぜムラがないことを確認する。
- ruhru健康フライパンを中火で熱し、お玉で流し入れ、表面にプツプツ穴があいてきたらひっくり返して裏面も焼く。
※水分油分がよく馴染んだ(乳化)綺麗な生地を作るため、生地の上がりが30℃になる計算で仕込んでいます。
※2枚目以降は濡れ布巾にフライパンを乗せて、温度を少し下げてから生地を流すといいです。
レシピ案/ブロガー
洋菓子教室 The Sweets Trunk*
hagege_mさん