みんなのレシピ02-茄子の蒸し炒め

茄子の蒸し炒め
茄子の蒸し炒め

材料

■茄子茄子の蒸し炒め

  • 茄子 2本
  • 塩 2つまみ
  • 水 大さじ3
  • ガーリックオイル 少々

■付け合わせの野菜

  • 長ネギ 1/2本
  • 大葉 2枚
  • 生姜 スライス 2枚

作り方

■茄子茄子の蒸し炒め

  1. 茄子を縦8割りにして、食べやすい長さにカットする。
  2. ruhru健康フライパンに2段にならないように並べ、塩・水を入れてオイルを軽く回し入れて蓋をする。
  3. 強めの中火にかけて、水分の沸騰音がしっかりと聞こえたらそのまま3分加熱。火を止めて、余熱で1分蒸らす。

■付け合わせの野菜

  1. 長ネギの白い部分は縦半割にしてから薄切りに、緑の葉の部分も薄切りに。
  2. 大葉は千切り、生姜は細かいみじん切り。
  3. 刻んだ物を全て水に5分間さらして辛みを抜き、水気をしっかり切る。
  4. ボウルに移して混ぜ合わせる。

完成?!
付け合わせのお野菜をごっそりと乗せて、出汁醤油で頂きました^^

茄子の蒸し炒め
茄子の蒸し炒め
茄子の蒸し炒め
茄子の蒸し炒め

レシピ案/ブロガー

洋菓子教室 The Sweets Trunk* hagege_mさん

このレシピに使用した商品


フライパン28cm


みんなのレシピ一覧に戻る