材料
■茄子茄子の蒸し炒め
- 茄子 2本
- 塩 2つまみ
- 水 大さじ3
- ガーリックオイル 少々
■付け合わせの野菜
- 長ネギ 1/2本
- 大葉 2枚
- 生姜 スライス 2枚
作り方
■茄子茄子の蒸し炒め
- 茄子を縦8割りにして、食べやすい長さにカットする。
- ruhru健康フライパンに2段にならないように並べ、塩・水を入れてオイルを軽く回し入れて蓋をする。
- 強めの中火にかけて、水分の沸騰音がしっかりと聞こえたらそのまま3分加熱。火を止めて、余熱で1分蒸らす。
■付け合わせの野菜
- 長ネギの白い部分は縦半割にしてから薄切りに、緑の葉の部分も薄切りに。
- 大葉は千切り、生姜は細かいみじん切り。
- 刻んだ物を全て水に5分間さらして辛みを抜き、水気をしっかり切る。
- ボウルに移して混ぜ合わせる。
完成?!
付け合わせのお野菜をごっそりと乗せて、出汁醤油で頂きました^^
レシピ案/ブロガー
洋菓子教室 The Sweets Trunk* hagege_mさん