何を基準に
フライパンを選んでいますか?
素材の違いや加工方法によって、フライパンの強みや特徴は違ってきます。今回は当店のフライパンから素材ごとの違いをご紹介します。
食材が焦付きにくい
コーティングフライパン
食材が持つ油やほんのちょっとの油で調理が出来て、焦げたりくっついたりしにくいフライパン。
また汚れも落としやすいので、調理後の後片付けが簡単なのも特徴。料理初心者から上級者まで上手に扱えるフライパンです。
ココに注意するとヨシ!
- 空焚きや強火での調理をしない
- 金属ヘラやスチールたわしなどの堅いものを使わない
強火で使えて丈夫な
鉄のフライパン
熱伝導率がよく、フライパン全体にまんべんなく熱がいきわたるのが特徴。加工を施していない分強火で熱することもできるので、焼き物、炒め物には最適。
使えば使うほど油なじみが良くなり、錆びにくく、より使いやすくなります。
ココに注意するとヨシ!
- 加工をしていないので、洗浄後は空焚きをして水気をなくす
- 強火で調理し続けると焦げ付くので、温まったら中火以下にして温度を調節する
錆びにくい
ステンレスフライパン
熱に強く、錆びにくいのがステンレスの特徴。銀色で中野料理のが色が分かりやすい(長くしようしていると変色する事もある)。
ココに注意するとヨシ!
- 表面加工がないので、油を使わないと焦げ付きやすい
- 鉄製品よりは熱伝導が劣るので、しっかりと温めてから使用する
※当店ではフライパンの扱いはございません