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デザインも機能も優れた優等生 Elegance
ドイツで125年の歴史を誇るキッチンメーカーGSWがデザイン・機能にこだわって作ったステンレス鍋 Elegance(エレガンス)。スープはもちろん、燻製、煮込み、茹で、沸かしに…エレガンスは活躍の場がきっとたくさんあります
すっきりとしたデザインながら、持ち手・注ぎ口・メモリ表示など機能面も考えられたドイツの定番お鍋が日本にやってきました。
鍋本体は18-8ステンレスで作られているので、耐蝕性に大変優れ、長く台所で活躍させることができるお鍋です。
ドイツの定番スープ「ツヴィーベルズッペ」
材料は玉ねぎ・水・調味料のみ。
みじん切りの玉ねぎをきつね色になるまで炒め、そのまま鍋に湯を流し入れる。
コトコト煮詰めて、塩・胡椒で味付けをしたら、お好みでチーズやクルトンを上にのせて召し上がれ。
キッチンのシンクにも使われていることの多いステンレスは、英語で書くと「STAIN(汚れ)LESS(より少ない)」のとおり、とても扱いやすい素材です。
ステンレスはベースの鉄に、「クロム」と「ニッケル」を混ぜ合わせて作られています。 また、表面にある「不動態被膜」が、錆を防ぐ働きをします。
ステンレス製品の優れたところは、保温性が高く、煮くずれや焦げ付きにも強い点です。 また中火~弱火で温度を保てるので、煮込み料理のような長時間の調理に向いています。
お湯を沸かすだけならアルミ鍋の熱伝導率や軽さもいいですが、調理面から見ると保温性と安定性に優れたステンレス製品は使い勝手の良い製品です。
アルミニウムがステンレスと違う点は、酸性やアルカリ性のものに弱いところです。
そのためお酢や醤油を多く使う料理・カン水を含むラーメンを茹でる、こんにゃく、ゆで卵をゆでるときなどはアルミではなく、ステンレス鍋を使う事がおすすめです。
※エレガンスはガラス蓋部分を除いて全てステンレスで作られています。
Elegance-レガンスの特長
水切れのよいフチの設計
鍋本体上部に広がりをもたせる加工により、汁ものを注いだ後もあと引きしにくい設計がされています。
固定の注ぎ口がない分、どこからでも注げて水量も自由に調整でき、注いだ後の水切れも抜群です。 注ぎ口がないため汚れがたまることもなく、お手入れ簡単です。

鍋の内側のメモリが、調理中の計量作業をサポートします。L(リットル)表示の内部メモリ付きです。※表示間隔は鍋のサイズごとに異なります。
1.00L 表記まで/16×10.2cm:1.50L 表記まで
2.00L 表記まで/20×11.5cm:3.00L 表記まで
5.00L 表記まで

IHと接する底の部分にのみ磁石のくっつく18ステンレス仕様となります。(鍋部分は18-8ステンレス)エレガンスの鍋底は凹凸が少なくIHに密着しているので安定性にも優れた調理しやすい設計です。また、IHと接する18ステンレス部分を厚くした事で、加熱によって鍋が反るなど変形をおこしにくく、蓄熱性にも優れています。
熱くなりにくい取っ手
取っ手部分には熱伝導率の低いステンレスを使用しています。そのため持ち手部分が熱くなりにくいので、お鍋の移動や蓋の開け閉め作業が簡単に行えます。
※取っ手が直に炎にあたる加熱や長時間の加熱後は熱くなっている可能性があります。 鍋の取り扱い、やけどには十分にご注意ください

鍋本体と取っ手部分の溶接は全て内側で固定されています。通常のご使用でゆるむ、外れるといった問題はおこりません。見た目にもすっきしりとしたデザインながら、しっかりと溶接された設計です。

18-8ステンレスは、通常使用ではほとんど錆びることがありません。(18ステンレス:クロムCrが18%、残りが鉄Fe)※食べ物や油分、洗剤や食塩水を付着させたまま長時間放置すると錆びが発生します。使用後はすぐに洗浄・乾燥して、保管ください。
取扱鍋サイズ


耐熱強化ガラス蓋付き
蓋を開けずに内部の様子を見ることができる透明のガラス蓋です。何度も蓋をあける必要がない分、温度を保ったまま調理することが可能です。

鍋の取っ手同様、熱伝導率の低いステンレスを使用しています。※長時間の加熱後は熱くなっている可能性があります。やけどには十分にご注意ください。

ガラス蓋には空気穴が付いています。※片手鍋にはガラス蓋が付いていません。